2014年 03月 08日 ( 1 )

かにくりーむころっけ♪

3月3日が過ぎても飾っていたお雛様を片付けて、昨日はのんびり時間がたっぷりでした♪

冷蔵庫の中に毛がにが残っていたので、時間をかけて「かにくりーむころっけ」を
つくりましたよ(^▽^)/
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カニをむくのに30分。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉をバターになじませます。
温めた牛乳にブイヨンを溶かして小麦粉を少しずつ、少しずつのばして
ベシャメルソースができました。
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むいたカニをソースに投入♪
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今日はあえて、玉ねぎマッシュルームは入れないでカニの風味を強調します。
そして、塩・コショウ・隠し味にしょうゆを少々。
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よく混ぜたら、保存パックに入れて平らにして冷蔵庫で6時間冷やしておきます。
写真撮るの忘れた(^▽^;)
クリームコロッケは冷やすのに時間がかかるんですよね~。

さて、そろそろ家族が帰ってくる時間です。
冷めて調理しやすくなったソースに小麦粉、卵、パン粉をつけて準備はOK!

珍しくほぼ同時に、腹ペコの二人が帰ってきました。
二人がビールを飲み始めたので (もちろん、私はお先にビールいただいてますW)
いよいよ揚げますよ~♪ パンクしないように油の温度に集中します。
イイ感じで、だんだんキツネ色に揚がってきました。
これ以上揚げると破裂して悲惨な事になりますw(*゚o゚*)w

そんなこんなで、でっきあがり~♪♪ 
今日はブルドッグソースでなく、トマトソースでいただきまーす!!
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市販のコロッケとはちょっと違う、洋食屋さんのコロッケに近いかも。(自画自賛)
ベシャメルソースが「気もち」かたかったかな(*´ェ`*)
難しくないけど、時間のかかるクリームコロッケ。またいつかリベンジ!!




by hiromin5h | 2014-03-08 10:01 | Comments(2)