2014年 03月 21日 ( 1 )

ほたてのコキーユ♪

「彼岸荒れ」とはよく言ったもんですね。なんでしょうこの雪…。
b0292308_08452703.jpg
1983年3月18日も大雪になり、ガタガタになった道で車を運転した臨月の私。
そのせいか、予定より1週間早い翌日の19日に長男が誕生しました。
「彼岸荒れ」恐るべしです(⌒▽⌒;)
今日は外に出ないで家でじっとしているのが良さそうです。「暑さ寒さも彼岸まで」ともいうので、あとすこし春が来るのを待ちましょう♪♪

さて、話が唐突ですが、昨日はいつものスーパーではなく、めったに行かない
大型スーパーで貝付きホタテを買いました。
b0292308_09221914.jpg
貝付きホタテで「コキーユ」をつくります♪ (バターと醤油で貝ごと焼くのも美味しそう)

貝柱をはずしたら、サッとバターで炒めてエキスを閉じ込め皿に取り出しておく。
ホタテの子とひも、玉ねぎのみじん切りマッシュルームも炒め、ゆるめのホワイトソースと混ぜ合わせます。時間の短縮のため、缶のホワイトソースを使いました。

貝殻に貝柱をもどして、具の入ったホワイトソースをかけ、マッシュポテトを絞ります♪
b0292308_10313718.jpg
粉チーズとバターをのせてオーブンで焼きましょう♪
b0292308_11304849.jpg
ブルスケッタとワインも用意しました♪

1日早く人気ブロガーさんの「仮想お誕生会」です♪
     以前頂いたコメント忘れていませんでしたよ(^▽^)/
b0292308_10481236.jpg
「俺、ハウスのマカロニグラタンのほうがいいな」とmoyanがのたまいました(笑)


by hiromin5h | 2014-03-21 11:45 | Comments(2)