サツマイモ料理1・2

たくさんいただいたサツマイモ。
最初にいただいたおイモで「紫イモのコロッケ」を作ることにしました。
レンジで10分、熱いうちにつぶします。
たまねぎの粗みじん切り、合い挽き肉、ベーコンをバターで炒め
おイモに混ぜて、マヨネーズも入れちゃいます♪
このままだとパサパサなので牛乳でしっとりさせます。
あとは小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げて…。

22個完成でーす♪
b0292308_22120896.jpg
コロッケをわってみると、驚きのムラサキ!!(笑)
b0292308_22381542.jpg
色は衝撃的だけど、お味はバッチリ~♪ ベーコンが効いてとっても美味しい♪
おまけでもう1品作ってみました。
b0292308_22552344.jpg
かつおダシをきかせたしょうゆ仕立ての汁にしょうがを刻んで入れて、蒸した
ベニアズマをいれてみました。
甘いんだか、しょっぱいんだかって感じですが、けっこう好きです♪

ポテトチップスにチョコがかかっているお菓子を思い出しました(笑)



by hiromin5h | 2013-11-19 23:25 | Comments(4)
Commented by ヒト科もも at 2013-11-21 11:53 x
紫コロッケもいいけど、おつゆが・・・美味しそう(じゅるる)
さつまいもとか栗とかって、意外なほど塩気とあって、美味しいですよね~

Commented by hiromin5h at 2013-11-21 13:38
ヒト科ももちゃん、こんにちは♪
サツマイモが食べきれなくて困ってます(^^;
め以子さんみたいに始末料理できればいいんだけどね~(´Д`)
Commented by もーりー at 2013-11-21 20:17 x
22個頑張りましたねー
いやーなんか刺激されます
お馬鹿な一品持ち寄って
馬鹿パーティーしたいです。
Commented by hiromin5h at 2013-11-21 22:37
もーりーさん、こんばんは♪
馬鹿パーティー面白そうwっていうか
そろそろ忘年会シーズンですね~。
1年の反省って事で何かやっちゃいますか(笑)
<< ワインで乾杯♪ さつまいも♪ >>